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おいしいご飯の炊き方

藤兵衛のお米について

藤兵衛のお米は、精米したお米は精米したあと、磨いております。
その為、お米を必要以上に研ぐ必要はありません。

より美味しく食べていただく為に、以下に記載している内容で、是非一度炊いてみて下さい。
より一層「藤兵衛」のお米を味わえます。

 

 

①研ぎ方(1回目)



最初の水は入れすぎないように注意して下さい。

少なめぐらいでOKです。


 

 

研ぎ方
(はじめの水を入れた状態)

 

②研ぎ方(1回目)




最初に入れたお水は、お米に入れて、すぐに捨てます。


 

 

研ぎ方
(始めの水をすぐに捨てた状態)

 

③研ぎ方(2回目~)





2回目からは、釜の中で米をまぜる(まわす)感じで研ぎます。

ゴシゴシと研ぐ必要はありません。


研ぐ回数は炊く量によって異なります。

2合炊くのであれば、水を替える回数は2回
3合炊くのであれば、水を替える回数は3回
4合炊くのであれば、水を替える回数は4回

のように増えていきます。
 

 

研ぎ方
(水を入れながら、かき混ぜたもの)

 

研ぎ方
(適量の水を入れたもの)